PView2 aka RPK2 die Geschichte einer Urheberrechtsverletzung der besonderen Art
Letzte Aktualisierung: 2007-02-05@23:06:23
Die aktuellsten Entwicklungen zu Herrn Leistner gibt's hier
Für die ganz Interessierten: Definitiv: alle 10 Programme geklaut! Hier eine detaillierte Analyse der geklauten Software. Ja, nicht nur mein Programm wurde geklaut.
Vorwort
Für alle Winkeladvokaten und Paragraphenverbieger: Bitte geben Sie sich keine
Mühe. Die Sache ist klar - ein Verfahren wird die hoffentlich auch bestätigen.
Sparen Sie sich bitte jegliche Forderungen gegen mich. Meine Reputation und die der anderen
betrogenen Autoren (der Software auf der CD) ist sowieso schon durch diese Frechheit des
Herrn Leistner beschädigt.
Desweiteren wurden die "Kunden" von Herrn Leistner und
damit auch ich als Käufer geprellt - OpenSource heißt Allmende und Allmende
bedeutet Allgemeingut. Man stelle sich vor ein Bauer in einem Dorf bietet den anderen
an seine Wiese kostenlos zu nutzen - irgendwann kommt dann aber jemand und vermietet
oder verpachtet die Wiese oder verkauft das Heu von der Wiese. Undenkbar? Hier ist es passiert.
Die Geschichte - Vorsicht, Ebay-Betrüger am Werke!
Nicht wenig erstaunt war ich am Sonnabend, dem 12ten Juni 2004, als ich seit
langem mal wieder einen Anruf eines anderen befreundeten Delphianers bekam, denn
was er zu sagen hatte war alles andere als lustig. Im neuen
Delphi-Forum gab es
den Beitrag eines altbekannten Delphianers zu lesen, der sich (zu Recht!)
über das unerlaubte Kopieren und Verkaufen eines seiner Programme auf
einer CD bei Ebay aufregte. Mein Freund teilte mir denn auch mit, dass eines
der Programme, die ebenfalls auf dieser CD angeboten werden, aussähe wie eines
meiner älteren Programme - PView2 - hier neu gelabelt mit RPK2 und unter
fremdes Copyright gestellt.
Die CD bei Ebay (Auf die Bilder klicken um zur Großansicht zu gelangen.)
Man beachte bitte den unverbindlichen Händlerpreis von nur € 178,50!
Spurensuche ...
Da der Anbieter der CD (ein gewisser Lutz Rudi Leistner) RPK2 mit Features
anbot, die in meinem ursprünglichen Programm nicht vorkommen/vorkamen, ging ich
erst einmal davon aus, dass es sich um ein Mißverständnis handeln könne. Nach
ein paar Privatmitteilungen an die oben genannten Personen (außer dem Anbieter)
habe ich mich dann entschlossen, eine CD zum Sofortkaufpreis von "nur" € 9,99
zu kaufen. Dank eines weiteren befreundeten Programmierers (bzw. dessen Freundes)
klappte auch dies. An dieser Stelle nochmals vielen Dank für die Hilfe!
Der Anbieter hatte, soweit sich dies zurückverfolgen lässt, 3 Anbieterkennungen
unter denen die Software angeboten wird/wurde:
software-vertrieb-berlin*
und sos_software_service (inzwischen umbenannt
in 2004berlin2004; früher computer_muck - Webseite SOS-Portal: www.sos-portal.net) und
secureservice.
Sollten noch andere Anbieter auftauchen, werden sie hier aufgelistet!
* Bei dieser Kennung war nur ein aktuelles Angebot
der CD zu finden. Offensichtlich existiert hier ein Namenskonflikt mit einem etwas
seriöseren Anbieter aus Berlin als SOS Software Service von Lutz R. Leistner!
Dennoch gibt es Angebote anderer Produkte unter dieser Kennung!
Erste Funde
Die ersten Funde beschränkten sich denn auch tatsächlich auf die Transaktionsnummern
bereits abgewickelter Transaktionen und auf die aktuellen Transaktionen. Keine Suchmaschine
lieferte mir vernünftige Ergebnisse zum Thema. Der Anbieter schien nirgends bekannt zu sein.
Der Durchbruch
Nachdem ich recht zeitig am Sonnabend zu Bett gegangen war, wachte ich am Sonntag bereits
um ca. 4:00 auf und rief meine Mails und PNs ab. Zu meiner Freude fand sich eine Nachricht
des anderen geprellten Programmierers, welcher die Webseite des Anbieters gefunden hatte.
Als erstes machte ich eine WHOIS-Abfrage die einen gewissen Herrn (Name liegt mir vor) unweit
von Berlin als Besitzer der
Domain www.sos-portal.net auswies. Außerdem fand sich
ein Hinweis auf eine Adresse in Berlin, die ich aufgrund der Entfernung nicht verifizieren
konnte (ich bin jedoch zuversichtlich die Polizei wird dies tun)
- im Telefonbuch und im Örtlichen Telefonbuch gab es jedenfalls keine Einträge.
Das SOS-Portal (Auf die Bilder klicken um zur Großansicht zu gelangen.)
Wer so frech ist in fremder OpenSource-Software das Copyright zu fälschen, es
als eigenes Produkt anzupreisen und dann auch noch zu verkaufen, schreckt (wie man sieht)
auch nicht vor einem Online-Shop zurück, in dem das Diebesgut verscherbelt wird.
Man beachte insbesondere die imposante Preisgestaltung: pro Source-Code € 12,50
plus € 2,00 für jeden weiteren Source. Versand- und Bearbeitungsgebühren auf
dieser schlecht
auffindbaren Seite sind auch beachtlich.
RPK2 bzw. PView2 im Verkauf auf dem SOS-Portal (Auf die Bilder klicken um zur Großansicht zu gelangen.)
Nett, wie mein Programm angepriesen wird. Soll ich mich geehrt fühlen?
Und was nun?
Tja, wie gesagt, ich habe die CD mit Hilfe einer dritten Person erworben und
konnte verifizieren, dass es sich um eine Fälschung meiner Software handelt. Dies
stellt eindeutig eine Verletzung meiner Urheberrechte an diesem Programm dar.
Nun mag mancher sagen: "Na so ein popeliges Progrämmchen ..." - korrekt. Zugegebenermaßen
ist dieses Programm nicht gerade die Krone meiner Schöpfungen, aber es ist als
OpenSource veröffentlicht worden! Wenn dann jemand daherkommt und es auf seiner
CD veröffentlicht, die eindeutig über Herstellungspreis verkauft und mit einem
Mondpreis (€ 178,50) beworben wird, ist dies nicht lustig und verstößt gegen
meine Interessen und insbesondere die Interessen derer, denen ich diesen Code kostenlos
zur Verfügung stelle.
Nicht umsonst wurde ich von den Redakteuren der c't
gefragt, ob ich der Verbreitung meines Programmes EDA auf
deren Free- und Shareware-Kollektion im Jahre 2002 zustimme. Was ich auch tat.
Übrigens: ich hätte auch nichts dagegen, wäre der Herr von SOS Software auf mich
zugekommen und hätte mich gefragt ob er PView2
auf seiner CD anbieten darf - jedoch sicher nicht mit Fälschung des Copyrights und
zu Mondpreisen. Warum sollte ich noch selbst Geld und Zeit in meine Ideale investieren
(Hostingkosten, Mailaccount, Programme schreiben), wenn ich die Programme selbst
verscherbeln könnte? Eben, es hat schon seinen Grund, weshalb ich sie als OpenSource anbiete!
Eine dumme Lage für Herrn Leistner, der auch gar keine Bestechungsversuche versuchen
sollte. Ich bin nun mal ein dummer kleiner idealistischer OpenSource-Entwickler.
Und die Moral von der Geschicht'...?
Ebay-Händler lügen nicht?
Wie soll ich sagen, mein Gefühl sagt mir, dass die beiden Programme von dem anderen
geprellten Programmierer und mir nicht die einzigen geklauten Stücke auf der CD sind.
Dennoch überlasse ich diese Schlußfolgerungen der Polizei/Staatsanwaltschaft und eventuell
einem Gericht, falls ich mich doch noch zu einer Klage entschließe. Ich jedenfalls
werde mein bestes tun um diesem Typen das Handwerk zu legen und werde also auch der
Polizei und anderen Behörden zur Seite stehen, so dies erforderlich wird.
Da ich nicht über entsprechende Mittel verfüge, kann ich nicht einmal überprüfen,
ob es sich um eine Briefkastenfirma handelt oder nicht - vieles spricht dafür - unter
anderem das Versteckspiel des Anbieters.
Mit besten Grüßen an Herrn Leistner und die anderen Leser,
Oliver (auch als Assarbad bekannt)
PS: Die Screenshots sind in einigen Fällen aneinander gefügt um eine Komplettansicht zu ermöglichen.
Inhalte wurden nicht manipuliert. Wie lange diese Seite oder die Ebayangebote nach meiner Anzeige
noch verfügbar sind, weiß ich nicht - daher habe ich alles konserviert.
Die schwarzen Umrandungen auf den Screenshots kommen von meiner Opera-Einstellung,
dass Opera den aktuellen Frame umranden soll.
Hinweis: Abbildungen und Screenshots enthalten u.U. Material anderer Leute. Dies
ist eine Dokumentation - daher soll diese Veröffentlichung niemandes Rechte
verletzen. Sollte dies dennoch der Fall sein, bitte ich um Rückmeldung ohne
Kostennote!
|